Какой тип риса самый полезный для здоровья?

Виды риса и почему вы должны выбрать одни сорта по сравнению с другими.

Блог #17
Данную статью можно прослушать
Image

Блог #17

Рис является основным продуктом питания во многих странах и обеспечивает миллиарды людей во всем мире недорогим питательным источником энергии.

Существует много разновидностей этого популярного зерна, которые отличаются по цвету, вкусу и пищевой ценности. Некоторые из них богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями, которые полезны для здоровья, в то время как другие имеют менее впечатляющий профиль питания.

Коричневый рис

Коричневый рис — это цельнозерновой рис, у которого удалена внешняя защитная оболочка, известная как оболочка. В отличие от белого риса, он все еще содержит слой отрубей и зародышей, которые содержат значительное количество питательных веществ.

Например, коричневые рисовые отруби содержат флавоноидные антиоксиданты апигенин, кверцетин и лютеолин. Эти соединения играют важную роль в профилактике заболеваний.

Регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, было связано с более низким риском хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (1 Источник2 Источник).

Коричневый рис содержит столько же калорий и углеводов, сколько и белый рис, в котором удалены отруби и зародыши. Тем не менее, коричневый сорт содержит в три раза больше клетчатки и больше белка (1 источник).

И клетчатка, и белок способствуют ощущению сытости и могут помочь вам поддерживать здоровый вес. Более того, выбор коричневого цвета вместо белого риса может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулина, гормона, который поддерживает здоровый уровень сахара в крови.

Исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто ел 200 г коричневого риса в течение 5 дней, уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина были значительно ниже, чем у тех, кто употреблял такое же количество белого риса.

Кроме того, в группе коричневого риса процентное изменение инсулина натощак было на 57% ниже, чем 5-дневное процентное изменение, наблюдаемое в группе белого риса (1 источник).

В результате коричневый рис может быть лучшим выбором для людей с диабетом. Более того, он богат магнием, минералом, который играет важную роль в метаболизме сахара в крови и инсулина (1 источник).

Черный (по старинному запрещенный) рис

Черные сорта риса, такие как индонезийский черный рис и тайский черный жасминовый рис, имеют глубокий черный цвет, который при приготовлении часто переходит в фиолетовый.

Этот тип иногда называют запретным рисом, так как он, как говорят, был зарезервирован для королевской семьи в древнем Китае.

Исследования показывают, что черный рис обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех сортов, что делает его питательным выбором (1 источник).

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают клетки от повреждений, вызванных избытком молекул, называемых свободными радикалами, которые способствуют состоянию, известному как окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с прогрессированием хронических состояний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и умственное снижение (1 источник).

Черный рис особенно богат антоцианинами, группой флавоноидных растительных пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Было показано, что антоцианины также обладают сильными противораковыми свойствами . Популяционные исследования показывают, что более высокое потребление продуктов, богатых антоцианином, связано с более низким риском некоторых видов рака, включая колоректальный рак (1 источник).

Более того, в исследованиях в пробирке антоцианины, полученные из черного риса, эффективно подавляли рост и распространение клеток рака молочной железы человека (1 источник).

Красный рис

Сорта красного риса, такие как гималайский красный рис и тайский красный рис карго, глубоко пигментированы и содержат впечатляющий набор питательных веществ и полезных растительных соединений.

Этот тип содержит больше белка и клетчатки, чем сорта белого риса, но где он действительно сияет, так это содержание антиоксидантов.

Как и черный рис, он содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе антоцианины, апигенин, мирицетин и кверцетин.

На самом деле, исследования показывают, что красный рис обладает значительно большим потенциалом для борьбы со свободными радикалами и содержит более высокие концентрации флавоноидных антиоксидантов, чем коричневый рис (1 источник).

Флавоноиды могут помочь уменьшить воспаление в вашем организме, контролировать уровень свободных радикалов и снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (1 источник2 источник).

Дикий рис

Хотя технически дикий рис является семенами водных трав, он широко используется как рис на кухне.

Он признан цельным зерном и содержит в три раза больше клетчатки и значительно больше белка, чем белый рис, что делает его более подходящим выбором (1 источник2 источник).

Кроме того, это было связано с рядом преимуществ для здоровья в исследованиях на животных.

Например, исследования на грызунах показывают, что замена белого риса диким рисом эффективно снижает уровень триглицеридов и холестерина, резистентность к инсулину и окислительный стресс — большие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (1 источник2 источник3 источник).

Дикий рис является хорошим источником витаминов и минералов, в том числе витаминов группы В, магния и марганца. Более того, исследования показывают, что его антиоксидантная активность в 30 раз выше, чем у белого риса (1 источник).

Белый рис

У белого риса была удалена шелуха, отруби и зародыш. Хотя этот процесс продлевает срок годности конечного продукта, питательные вещества и полезные растительные соединения, содержащиеся в отрубях и зародышах, теряются во время обработки.

В результате он содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов и некоторых витаминов и минералов, чем коричневый рис.

Так как белый рис содержит меньше клетчатки и белка, он также менее наполнит и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем коричневый рис (1 источник).

В антиоксидантах он намного ниже, чем в коричневых, черных, красных или диких сортах (1 источник2 источник).

Какой тип все же выбрать?

Исследования показывают, что потребление цельного зерна вместо рафинированного зерна улучшает здоровье.

Например, исследование, проведенное на более чем 197 000 человек, показало, что замена 50 г белого риса в день тем же количеством коричневого риса ассоциировалось с 16% снижением риска развития диабета 2 типа (1 источник).

Цельное зерно также связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых видов рака (1 источник).

Поэтому выбор цельнозернового коричневого, красного, черного или дикого риса — отличный выбор для здоровья.

Кроме того, эти сорта богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями. Употребление диеты с высоким содержанием антиоксидантов может принести пользу здоровью во многих отношениях.

Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше диетических антиоксидантов, таких как коричневый, красный, черный или дикий рис, имеют меньший риск таких состояний, как метаболический синдром, депрессия, некоторые виды рака и болезни сердца (1 источник2 источник3 источник4 источник).

Хотя белый рис и полезен в умеренных количествах, его замена цельнозерновыми сортами обеспечит больше питательных веществ.

Если вы часто употребляете готовые к употреблению рисовые блюда или другие упакованные рисовые продукты, попробуйте один из более полезных сортов, перечисленных выше.

Подготовка собственного риса позволяет вам определить, какие ингредиенты вы хотели бы добавить или исключить из своего рецепта. Это может значительно сократить потребление натрия и других добавок, таких как консерванты и сахара.

Резюме

Коричневый, черный, красный и дикий рис — все это питательные продукты, содержащие впечатляющий набор питательных веществ и растительных соединений, способных бороться с болезнями. Белый рис и фасованные рисовые продукты менее питательны, чем коричневые, черные, красные или дикие сорта. Ешьте их только изредка и в меру.

Выбор определенных сортов риса по сравнению с другими может быть простым способом улучшить вашу диету.

Цельнозерновые сорта риса содержат отруби и зародыши, обеспечивая больше определенных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.

Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и даже снизить риск развития диабета 2 типа, ожирения и болезней сердца.

Делать выбор в пользу риса с высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов по сравнению с рафинированными продуктами — это разумный и простой способ укрепить здоровье.

Наступает лето, скоро будут работать пляжи и пора начинать стройнеть! Нажми на кнопку и БЕСПЛАТНО получишь Ваш рацион питания, который начнет делать Вас стройнее и красивее.

Твои друзья уже скачали и в тайне от тебя начали стройнеть…..
Рис

Тег: #здоровье #питание #акция #рис #рак #лечебный #красный #черный #белый #бурый #клетчатка

Поделиться в соц. сетях: