Антимикробная активность овощей, трав и специй против бактерий

Природные защитники от бактерий

Блог #19
Данную статью можно прослушать
Image

БЛОГ #19

Продукты растительного происхождения использовались в терапевтических и профилактических целях на протяжении веков. В настоящее время, по оценкам, около 80% населения мира используют растительные препараты в качестве лекарств для удовлетворения своих потребностей в здоровье.

Травы и специи, как правило, считаются безопасными и оказались очень эффективными против большинства микроорганизмов. Они широко используются, в частности, в большинстве азиатских, африканских и других стран. В последние годы, ввиду их полезного воздействия, использование специй / трав постепенно увеличивается и в развитых странах.

Такие страны, как Индия, удовлетворяют потребность в лекарственных источниках, главным образом из растений, для лечения инфекционных заболеваний . У египтян были замешаны растительные экстракты для сохранения мертвых тел . С древних времен африканцы также практиковали растительные лекарства для лечения многих заболеваний и инфекций . Самая старая и величайшая история была зафиксирована в Китае, поскольку эта страна использовала методы фитотерапии более 5000 лет назад. Одновременно многие травы / специи и продукты растительного происхождения широко использовались в области медицины как для профилактики, так и для лечения с древнейших времен до наших дней. Доказано, что он излечивает определенные заболевания путем замены химических соединений или антибиотиков, особенно во многих странах Азии, Африки и других странах.

В последнее время многие фитохимические вещества, включая антибактериальные агенты, были очищены от съедобных растений . Имеются также многочисленные сообщения о компонентах растений, которые выявили антибактериальную активность против Streptococcus mutans , который широко известен как причина возникновения кариеса. Многие овощи и фрукты содержат антимикробные компоненты, которые могут помочь в улучшении здоровья человека.


Капуста

Наличие антибактериальной активности было впервые продемонстрировано Шерманом и Ходжом и с тех пор стало предметом многих исследований. Шерман и Ходж и Педерсон и Фишер сообщили, что антибактериальная активность капусты была разрушена при нагревании.

Yildiz и Westhoff сообщили, что свежий, фильтрованный и стерилизованный сок капусты был лучшей средой для роста молочнокислых бактерий по сравнению с подогретым капустным соком. Согласно Pederson и Fisher , капустный сок был ингибирующим по отношению к грамотрицательным бактериям, чем к грамположительным бактериям. Сообщалось, что среди компонентов капусты продукты гидролиза глюкозинолатов имеют антимикробный характер . Жолнай сообщил, что продукты гидролиза глюкозинолата ингибируют рост грамположительных бактерий и грибов, чем грамотрицательных бактерий.


Свекла

Свекла ( Beta vulgaris L. ssp. Vulgaris, Chenopodiaceae) вошла в десятку самых сильных овощей по своей антиоксидантной способности с общим содержанием фенолов 50–60 мкмоль / г сухого веса. Свекла является отличным источником ценных водорастворимых азотистых пигментов, называемых беталаин, который состоит из двух основных групп, красных бетацианинов и желтых бетаксантинов. Так как они являются поглотителями свободных радикалов, они предотвращают активное кислород-индуцированное и свободно-радикальное окисление биологических молекул.

Более недавнее исследование сообщило, что общее содержание фенольных соединений уменьшается в кожуре порядка (50%), короне (37%) и в структуре (13%). Кожура также состоит из основной части беталаинов — до 54%, причем их содержание в короне меньше (32%) и мякоти (14%) . Цветная фракция состоит из бетацианинов и бетаксантинов, а фенольная часть кожуры состоит из 1-триптофана, п-кумаровой и феруловой кислот, а также производных циклодопа глюкозида. Свекла также содержит значительное количество фенольных кислот: феруловой, протокатехиновой, ванильной, п-кумаровой, п-гидроксибензойной и сиринговой кислот. Высокое содержание фолиевой кислоты, составляющее 15,8 мг / г сухого вещества, является еще одной пищевой особенностью свеклы.


Морковь

Морковь ( Daucus carota subsp. Sativus) является растением, принадлежащим к семейству Apiaceae . Это выращено всюду по умеренным областям для его корней, которые потребляются и сырыми и приготовленными. Морковь богата питательными веществами, такими как углеводы, каротины, витамины и минералы. Морковь используется во многих пищевых продуктах, особенно при приготовлении салатов, супов, соков и т. Д. Морковный сок считается одним из самых полезных напитков. Это полезно для людей, особенно в свежем виде, как отдельно или даже когда морковный сок смешивают с другими фруктовыми соками или молоком.

Морковь богата витамином А, который полезен для здорового зрения. Антиоксидантные свойства помогают уберечь пищу от риска окислительных загрязнений. Сообщается, что морковь обладает лекарственными свойствами, такими как гипотензивное, мочегонное, ветрогонное, желудочное и противолипемическое . Морковь и ее экстракты могут использоваться в качестве антисептика для ран и противовоспалительных средств, особенно при ангинах. Он также имеет гепатозащитный характер и, следовательно, может быть использован при лечении желтухи и дерматита. Также сообщалось, что морковь и ее экстракты эффективны против микроорганизмов, таких как бактерии и грибы.

Недавно было доказано, что морковь оказывает сильное действие против опухолей, особенно опухолей мочевыводящих путей и кожи . Это связано с наличием каротола, ситастерол-юкозидий, жирных масел, флавоноидов, полиацетиенов, $ -каротенов, фурокумаринов и других соединений.


Огурец

Огурец является съедобным плодом растения Cucumis sativus , которое относится к семейству Cucurbitaceae. Вырастает до 15-30 см и имеет большие листья, которые образуют навес над фруктами. Огурцы обычно содержат более 90% воды. 

Сок, полученный из плодов огурца, используется во многих косметических продуктах . Сообщалось, что плоды Cucumis sativus обладают различными активностями, такими как цитотоксическая и противогрибковая активность, антацидная и ветрогонная активность, гепатозащитная активность, гипогликемическая и гиполипидемическая активность , ранозаживляющая активность.

Cucumis Sativus плоды также известно, обладают биологической активностью , такие как сахароснижающего активности , ингибирующее действие на активности протеинкиназы С (ПКС) , антиоксидантным действием, амилолитическую активностью , противораковой активностью анти-кластогенная активность и антимутагенная активность.

Этанольный и водный экстракты плодов огурца обладают значительной ингибирующей активностью в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, а также грибов. 


Лимон

Цитрусовые всегда были важным компонентом рациона человека. Лайм ( Citrus aurantifolia Linn .) Является важным компонентом при приготовлении большинства растительных конкорций . Они обеспечивают множество составляющих, которые очень важны для здоровья человека. Эти компоненты в основном включают витамин С (аскорбиновую кислоту), фолиевую кислоту, калий, флавоноиды, кумарины, пектин и пищевые волокна . Флавоноиды в цитрусовых обладают широким спектром биологических активностей, среди которых антибактериальная, антиоксидантная, противодиабетическая , противоопухолевая, анальгетическая, противовоспалительная и противовоспалительная активность.

Лимонный сок обычно используется для подавления боли в животе, добавляется к меду и пальмовому маслу, облегчает кашель, а мезокарп также используется как хороший скраб для лица для предотвращения появления прыщей . Оказалось, что его антимикробная активность эффективна против большого числа бактерий, а также Candida albicans . Лимонный сок используется для полоскания рта, который удаляет зубной налет, отбеливает зубы и укрепляет эмаль. Чистый лимонный сок по своей природе кислый, что делает его вредным для зубов. Поэтому его не следует принимать в концентрированном виде.


Помидор

Помидоры ( Solanum lycospersicum ) потребляются во всем мире, и считается, что их употребление приносит пользу сердцу и другим органам. Сообщается, что в дополнение к своим вкусовым свойствам помидоры обладают многочисленными полезными питательными и биологически активными компонентами, которые также могут быть полезны для здоровья человека. К ним относятся питательные вещества витамин А, витамин С, железо и калий; не питательные и усваиваемые пищевые волокна; антиоксидантные соединения ликопин, β-каротин и лютеин и компоненты, снижающие уровень холестерина. Эти соображения позволяют предположить, что съедобный томат содержит антимикробные средства, которые могут иметь множество преимуществ.


Мята

Mentha piperita (Lamiaceae), мята перечная (мята) — это ароматическое многолетнее травянистое растение, которое культивируется в большинстве частей света и традиционно используется в народной медицине. Листья растения мяты часто используются в травяном чае и в кулинарных целях, чтобы добавить вкус и аромат. Отличительный запах и вкус, характерный признак видов Mentha, обусловлен природным циклическим терпеновым спиртом, называемым ментолом. Ментол назначают в качестве лекарства от желудочно-кишечных расстройств, простуды и мышечно-скелетных болей . Растения мяты являются богатыми источниками железа и магния, которые играют важную роль в питании человека.

Сообщали о наличии дубильных веществ и флаваноидов в экстракте листьев мяты метанола. Сообщалось о корреляционной взаимосвязи между фитохимическими веществами, такими как дубильные вещества и флаваноиды, и активностью по удалению свободных радикалов и антибактериальной активностью.

Танины и флаваноиды имеют терапевтическое применение благодаря их противовоспалительным, противогрибковым, антиоксидантным и целебным свойствам. Антибактериальная активность коры видов Quercus связана с богатством фенольных соединений, таких как флаваноиды и дубильные вещества. Таким образом, антибактериальная и противогрибковая активность метанольного экстракта листьев M. piperita обусловлена ​​наличием дубильных веществ и флаваноидов. В настоящее время ментол добавляют в коммерческие зубные пасты для защиты от микробных инфекций полости рта.

Прамила и соавт. доказали антибактериальную активность листьев мяты в отношении выбранных оральных патогенов. Они провели исследование на оральные патогены, такие как Escherichia coli , Acinatobacter sp., Staphylococcus sp. выделен из стоматологического больного и известных штаммов Candida albicans и Candida glabrata. Они обнаружили, что антибактериальная и противогрибковая активность метанольного экстракта листьев M. piperitaбыло связано с наличием дубильных веществ и флаваноидов. В настоящее время ментол добавляют в коммерческие зубные пасты для защиты от микробных инфекций полости рта. Их исследование показало антибактериальную активность листьев мяты против выбранных оральных патогенов. Частое и продолжительное потребление листьев мяты в ежедневном рационе может оказаться полезным для поддержания патогенных микробов ниже порогового уровня.


Кориандр

Coriandrum sativum (L.) (Umbelliferae-Apiaceae) (Coriander, кинза) был введен в китайскую кулинарию и медицину около 600 г. н.э. с тех пор, как он был известен как hu, «foreign». В китайской Materia Medica его рекомендовали при некоторых видах непатогенных пищевых отравлений, вызванных разлагающимися веществами. Части кориандра, такие как листья, семена и масло очень полезны. Свежие листья и спелые семена имеют совершенно разные ароматы и применение. Как листья, так и семена богаты летучими маслами и действуют главным образом на пищеварительную систему, помогая стимулировать аппетит и снимать раздражение. Они также действуют как отхаркивающее средство. Масло является фунгицидным и бактерицидным.

Coriandrum sativum (кориандр) считается как травой, так и специей. Его листья и семена используются в качестве приправы. Семена кориандра имеют репутацию поддерживающей здоровье, которая занимает одно из первых мест в списке целебных специй. Его традиционно называют противодиабетическим, противовоспалительным и снижающим уровень холестерина . Кроме того, он также используется как ветрогонное, мочегонное, стимулирующее, желудочное, охлаждающее, афродизиаковое, обезболивающее, антигельминтное и гипогликемическое .

Некоторые исследователи обнаружили, что C. sativum обладает сильной антибактериальной активностью в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных организмов . Аналогично, было обнаружено, что соединения алифатических 2E-алкеналов и алканалов, выделенные из свежих листьев C. sativum , обладают бактерицидной активностью в отношении Salmonella choleraesuis .


Имбирь

Имбирь — это корневищное растение, произрастающее на всей территории Южной, Восточной Азии, Китая и в некоторых частях Японии, Австрии, Латинской Америки, Ямайки и Африки. Имбирь использовался как пряность и лекарство в Индии и Китае с древних времен. Растения имбиря выращивали в горшках и вывозили за границу в дальние морские путешествия для предотвращения цинги. Специя была известна в Германии и Франции в девятом веке и в Англии в десятом веке благодаря своим целебным свойствам.

Многие масла проявляют антимикробные свойства благодаря наличию таких компонентов, как тимол, эвгенол, пинены, линалоол, альфа терпинеол и т. д. Поскольку эти соединения и их относительная концентрация варьируются от масла к маслу и от разных масел, что обусловливает различную антимикробную активность.

Более трех четвертей населения мира все еще полагаются на растения и растительные экстракты для здравоохранения. Имбирь широко используется в аюрведических и народных препаратах . Около 8000 растительных лекарственных средств были записаны в аюрведе и до сих пор используются по всей Индии. Большинство аюрведических препаратов содержат сухой перец и имбирь. Имеются некоторые сообщения об антимикробном свойстве летучего масла из корневищ имбиря.


Гвоздика

Гвоздика ( Syzygium aromaticum , syn. Eugenia aromaticum или Eugenia caryophyllata ) — это ароматические сухие цветочные почки дерева, принадлежащего к семейству Myrtaceae . Гвоздика использовалась в аюрведе и китайской медицине с древних времен.

Гвоздика используется как ветрогонное средство для увеличения соляной кислоты в желудке, что в конечном итоге приводит к улучшению перистальтики. Он также используется в стоматологии, где эфирное масло гвоздики используется при неотложных состояниях зубов. Однако нужно помнить, что жевать гвоздику нельзя так как она повреждает альвеолу зубов и структуру десен и так же гвоздика имеет ряд противопоказаний к применению. Кроме того, гвоздика обладает другими свойствами, такими как антимутагенный, противовоспалительный, антиоксидантный , анти ульцерогенный , антитромботический и противопаразитарный .

Некоторые исследователи продемонстрировали сильное противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие гвоздики. Антимикробная активность гвоздики обусловлена ​​наличием нескольких компонентов, в основном эвгенола, эвгенилацетата, бета-кариофиллена, 2-гептанона, ацетил-эвгенола, альфа-гумулена, метилсалицилата, изо-эвгенола, метил-эвгенола, фенилпропаноиды, дегидродиугенол, транс-конфирерилальдегид, бифлорин, кемпферол, рамноцитрин, мирицетин, галловая кислота, эллаговая кислота и олеаноловая кислота . Основными составляющими эфирного масла являются фенилпропаноиды, такие как карвакрол, тимол, эвгенол и циннамальдегид .

Вывод

В настоящей статье показано, что все обсуждаемые овощи, травы и специи обладают антимикробными свойствами. Эти растительные продукты являются не только потенциальными антимикробными агентами, но и обеспечивают другие преимущества для здоровья. Природные антимикробные агенты являются предпочтительными по своим полезным аспектам по сравнению с их химическими аналогами.

Статья подготовлена по материалам исследований Департамента медицинских наук (клиническое питание), Университета принцессы Норы Бинт Абдул Рахман, Эр-Рияд, Саудовская Аравия, Кафедры микробиологии и пищевой науки и технологии, Университет GITAM, Индия.

Наступает лето, скоро будут работать пляжи и пора начинать стройнеть! Нажми на кнопку и БЕСПЛАТНО получишь Ваш рацион питания, который начнет делать Вас стройнее и красивее.

Твои друзья уже скачали и в тайне от тебя начали стройнеть…..


Овощи на страже здоровья

Тег: #здоровье #питание #акция #овощи #защита #бактерии #лечение #вегетарианство

Поделиться в соц. сетях: