50 продуктов, которые полезны для здоровья

Легко задаться вопросом, какие продукты являются самыми полезными.

Блог # 22
Данную статью можно прослушать
Image

Огромное количество продуктов, как полезных, так и вкусных. Наполнив свою тарелку фруктами, овощами, качественным белком и другими цельными продуктами, вы получите разноцветные, разнообразные и полезные блюда.

Почему нужно питаться разнообразно?

Разнообразный, сбалансированный рацион питания – это совокупность продуктов, обеспечивающая все потребности конкретного организма. Рацион у каждого человека свой, зависит от суточных энергозатрат, возраста, болезней и физиологического состояния.

Разнообразие пищи = полный набор питательных веществ

Не все продукты одинаково питательны. Даже в полезных продуктах содержатся не все нужные нам микроэлементы. Поэтому, когда мы едим разнообразные продукты, мы с большей вероятностью получаем все необходимые питательные вещества, недостаток которых может впоследствии привести к хроническим заболеваниям.

Например, помидоры богаты витамином С и В6, но это плохой источник белка, и в них совсем нет витамина В12.

В курятине, наоборот, много витамина В12 и белка, но нет витамина С. Так, для получения этих питательных веществ, как минимум, полезно есть и курицу, и помидоры.

Покупая овощи и фрукты на базаре или в супермаркете, обратите внимание на разнообразие цветов. Вещества, придающие цвет овощам и фруктам, содержат разные полезные для нашего здоровья антиоксиданты.

Разнообразно питаться = здоровая микрофлора кишечника

Разнообразие в рационе питания обеспечивает разнообразие в микрофлоре кишечника, что очень важно для здоровья.

Все продукты, которые попадают в желудок, формируют состав микрофлоры. Если вы приучили свой организм к мертвой пище (варенные овощи, мясо, жаренная картошка, булочки и т. д.), он не захочет принимать овощи и зелень. Здоровая еда не будет приносить ему удовольствия. И даже если вы сядете на очень жесткую диету, вероятность «сорваться», и набрать лишний вес, умножится в несколько раз. А все потому, что нашими пищевыми желаниями управляет вовсе не мозг, а кишечные манипуляторы. Когда они не получают то, что хотят, – берутся вырабатывать токсины, которые заставляют вас хандрить. Мозг быстренько генерирует мысли по теме: «Я никогда не похудею», «А кому я вообще нужна со своей талией». Тогда на помощь придут вкусности из ближайшего магазина. Вы с большим удовольствием слопаете кусок любимого торта и будете чувствовать себя абсолютно счастливым человеком, но не долго. Через 10-15 минут счастье, «как рукой снимет», и в гости к вам придут: метеоризм, тошнота, головная боль.

Если вы действительно хотите похудеть, научите своих кишечных манипуляторов работать на вас. Кушайте много растительной клетчатки, мясо – только с сырыми овощами, а не хлебом, пейте свежие соки и фреши, откажитесь от кофе натощак. А если организм потребует сладкого, купите ему десерт без сахара.

Разнообразие пищи = низкий риск развития пищевой аллергии и непереносимости

Когда мы едим одно и то же, то повышаем риск развития пищевой непереносимости или аллергии к конкретному продукту. Согласно научных данных, среди детей, которые питались разнообразно и потребляли много овощей и фруктов, было зафиксировано меньше случаев пищевой аллергии, чем среди детей, которые питались однообразно.

Проверьте свой рацион

Чтобы определить, достаточно ли вы потребляете различных продуктов, проверьте свой рацион по списку пищевых продуктов, поделенных на 5 основных групп.

Зерновые продукты. Зерновые, особенно цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая важна для пищеварения.

Овощи. Овощи разных цветов – источники ценных питательных веществ: клетчатки, фолиевой кислоты, калия, витаминов А и С.

Фрукты. Фрукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, защищают от хронических заболеваний.

Молочные продукты – основной источник кальция и белков.

Нежирное мясо и курица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена – источники белка, витаминов группы Б, витамина Е, железа, цинка и магния.

Не забывайте, что правильный образ жизни не должен портить вам жизнь. Кушать один и тот же продукт каждый день не надо. Экспериментируйте!

по вопросам рекламы обращаться: Email support@caloriefree.ru, директ Инстаграм @caloriefree.ru

Вот 50 невероятно полезных блюд. Большинство из них удивительно вкусные.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды являются одними из самых популярных в мире здоровых продуктов.

Эти сладкие, питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют приготовления.


Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень полезны и делают идеальную закуску, если вы голодны между приемами пищи.

Авокадо

Авокадо отличается от большинства фруктов тем, что он содержит полезные жиры вместо углеводов. Они не только кремовые и вкусные, но также содержат много клетчатки, калия и витамина С.


Бананы

Бананы являются одними из лучших в мире источников калия. Они также богаты витамином В6 и клетчаткой, а также удобны и портативны.


Черника

Антиоксиданты в мире — это не только вкус.


Апельсины

Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.


Клубника

Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.

Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных продуктов из существующих.


Другие здоровые фрукты

Другие здоровые фрукты и ягоды включают вишню, виноград, грейпфрут, киви, лимоны , манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.


Яйца

Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете.

Ранее их демонизировали за высокий уровень холестерина , но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и здоровы (1 надежный источник, 2 Надежный источник).

Мясо

Необработанное, тщательно приготовленное мясо является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете есть.

Постная говядина

Постная говядина является одним из лучших источников белка в мире и насыщена железом, имеющим высокую биодоступность . Выбор жирных сокращений хорошо, если вы находитесь на диете с низким содержанием углеводов .


Куриные грудки

Куриная грудка с низким содержанием жира и калорий, но чрезвычайно высоким содержанием белка . Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите так много углеводов.


Агнец

Ягнят обычно кормят травой, а в их мясе содержится много жирных кислот омега-3.


Орехи и семена

Несмотря на высокое содержание жира и калорий, орехи и семена могут помочь вам похудеть (3 Надежный источник, 4 Надежный источник).

Эти продукты хрустящие, сытные и насыщены важными питательными веществами, которые многие люди не получают достаточно, включая магний и витамин Е.

Они также почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить к вашей рутине.


Миндаль

Миндаль — это популярный орех, содержащий витамин Е, антиоксиданты, магний и клетчатку. Исследования показывают, что миндаль может помочь вам похудеть и улучшить метаболическое здоровье (5 Надежный источник).


Семена чиа

Семена чиа являются одними из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 грамм) содержит 11 грамм клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и других питательных веществ.


Кокос

Кокосы загружены клетчаткой и мощными жирными кислотами, которые содержат триглицериды со средней длиной цепи (МСТ).


Орехи макадамия

Орехи макадамия очень вкусные. Они намного выше в мононенасыщенных жирах и ниже в омега-6 жирных кислотах, чем в большинстве других орехов.


Грецкие орехи

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой и различными витаминами и минералами.


Овощи

Калории для калорий, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.

Доступно большое разнообразие, и каждый день лучше есть много разных видов.

Спаржа

Спаржа является популярным овощем. Это низко в углеводах и калориях, но загружено витамином K.

Сладкий перец

Болгарские перцы бывают нескольких цветов, в том числе красный, желтый и зеленый. Они хрустящие и сладкие, а также отличный источник антиоксидантов и витамина С .


Брокколи

Брокколи — это овощ крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов С и К, содержащий приличное количество белка по сравнению с другими овощами.


Морковь

Морковь — популярный корнеплод . Они чрезвычайно хрустящие и загружены питательными веществами, такими как клетчатка и витамин К.

Морковь также очень богата антиоксидантами каротина, которые имеют множество преимуществ.


Цветная капуста

Цветная капуста — очень универсальный крестоцветный овощ. Его можно использовать для приготовления множества полезных блюд, а также на вкус.


Огурец

Огурцы — один из самых популярных овощей в мире. Они очень низки в углеводах и калориях, состоящих в основном из воды. Тем не менее, они содержат ряд питательных веществ в небольших количествах, в том числе витамин К.


Чеснок

Чеснок невероятно полезен. Он содержит биоактивные сераорганические соединения, которые оказывают мощное биологическое воздействие, в том числе улучшают иммунную функцию (8 Надежный источник).


Капуста

Капуста становится все более популярной, потому что в ней невероятно много клетчатки, витаминов С и К, а также ряда других питательных веществ. Это добавляет удовлетворяющий хруст салатам и другим блюдам.


Лук

Лук имеет очень сильный аромат и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья .


Помидоры

Помидоры обычно относятся к овощам, хотя технически они являются фруктами . Они являются вкусными и насыщенными такими питательными веществами.

Больше полезных овощей

Большинство овощей очень полезны для здоровья. Среди других стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту , капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, кабачки, мангольд, репу и цуккини.


Рыба и морепродукты

Рыба и другие морепродукты, как правило, очень полезны и питательны . Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом.

Исследования показывают, что люди, которые едят наибольшее количество морепродуктов, особенно рыбы, живут дольше и имеют меньший риск возникновения многих заболеваний, включая болезни сердца, деменцию и депрессию (9 Надежный источник, 10 , 11 ).


Лосось

Лосось — это разновидность жирной рыбы, которая невероятно популярна благодаря своему превосходному вкусу и большому количеству питательных веществ, в том числе белков и омега-3 жирных кислот. Он также содержит некоторое количество витамина D .


Сардины

Сардины — это небольшая жирная рыба, которая входит в число самых питательных продуктов, которые вы можете есть. Они могут похвастаться значительным количеством большинства питательных веществ, которые нужны вашему организму.


Моллюски

Ракообразные сходны с мясом органов, когда речь заходит о плотности питательных веществ. Съедобные моллюски включают моллюсков, моллюсков и устриц.


Креветка

Креветка — это вид ракообразных, связанный с крабами и лобстерами. Это имеет тенденцию быть низким в жире и калориях, но высоким содержанием белка. Это также загружено различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.


Форель

Форель — другой тип восхитительной пресноводной рыбы, подобной лососю.


Тунец

Тунец очень популярен в западных странах и имеет тенденцию к низкому содержанию жира и калорий при высоком содержании белка. Это идеально подходит для людей, которым нужно добавлять больше белка в свои диеты, но при этом держать калории на низком уровне.

Тем не менее, вы должны убедиться, что сорта с низким содержанием ртути .

Зерновые

Хотя в годы Последние зерно получило плохую репутацию, некоторые виды очень полезны для здоровья.

Поэтому они не рекомендуются для диеты с низким уровнем потребления.


Коричневый рис

В настоящее время это основной продукт питания для более половины населения мира. Коричневый рис, довольно питательный, с клеточным содержанием витаминов В1 и магния.


Овес

Овес невероятно полезен. Они загружены питательными веществами и мощными волокнами, которые предоставляют многочисленные преимущества.


Квиноа

В последние годы квиноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.


Хлеб

Многие люди едят много высоко обработанного белого хлеба .

Для тех, кто пытается придерживаться более здоровой диеты, найти здоровый хлеб может быть чрезвычайно сложно. Несмотря на это, варианты доступны.


Иезекиильский хлеб

Хлеб Иезекииля может быть самым здоровым хлебом, который вы можете купить. Он сделан из органических, проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.


Домашний низкоуглеводный хлеб

В целом, лучшим выбором для хлеба может быть тот, который вы можете сделать сами.


Бобовые

Бобовые — еще одна продовольственная группа, которая была несправедливо демонизирована.

Хотя бобовые и содержат питательные вещества, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ, их можно устранить путем вымачивания и надлежащей подготовки ( 12 ).

Таким образом, бобовые являются отличным растительным источником белка.


Зеленая фасоль

Зеленая фасоль, также называемая стручковая фасоль, является незрелой разновидностью обыкновенной фасоли. Они очень популярны в западных странах.


Фасоль

Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно готовьте их правильно, так как они токсичны в сыром виде.


Чечевица

Чечевица является еще одним популярным бобовым. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.


Арахис

Арахис (который является бобовыми, а не настоящими орехами) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Некоторые исследования показывают, что арахис может помочь вам похудеть (6 Надежный источник, 7 Надежный источник).

Тем не менее, будьте осторожны с арахисовым маслом , так как оно очень калорийное и легко переедать.


Молочные продукты

Для тех, кто может их терпеть, молочные продукты являются здоровыми различными питательными веществами.

Молочные продукты имеют меньший риск ожирения и диабета 2 типа ( 13 ,14 Надежный источник).

Если молочные продукты поступают от коров, то они могут быть еще более питательными, так как они обладают некоторыми биологически активными жирными кислотами, такими как конъюгированная линолевая кислота (CLA) и витамин K2.


Сыр

Сыр невероятно питателен, как так один ломтик Может содержать примерно столько же питательных веществ, что и целый стакан (240 мл) молока. Это может быть один из самых вкусных продуктов.


Цельное молоко

Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным

белком и полезными жирами. Это один из лучших диетических источников кальция.


Йогурт

Йогурт сделан из молока, которое сбраживается путем добавления к нему живых бактерий. Он имеет много таких же полезных для здоровья эффектов, что и молоко, но йогурт с живыми культурами обладает дополнительным преимуществом дружественных пробиотических бактерий.


Жиры и масла

Многие жиры и масла в настоящее время продаются в качестве здоровой пищи, в том числе несколько источников насыщенных жиров, которые ранее были демонизированы.


Масло от травоядных коров

Масло от коров, питающихся травой, содержит много важных питательных веществ, включая витамин К2.


Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит относительно большое количество МСТ, может помочь при болезни Альцгеймера, и, как было показано, помогает сбросить жир на животе (15 Надежный источник, 16 Надежный источник).


Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима — одно из самых полезных растительных масел. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богатые антиоксидантами, которые имеют большую пользу для здоровья.


Клубни

Клубни являются средством хранения некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.


Картофель

Картофель загружен калием и содержит почти все необходимые питательные вещества, включая витамины С.

Они также будут держать вас в руках. Одно исследование проанализировало 38 продуктов питания и обнаружило, что вареный картофель был наиболее17 Надежный источник).


Сладкий картофель

Сладкий картофель является одним из самых вкусных крахмалистых продуктов. Они загружены антиоксидантами и всевозможными полезными веществами.

яблочный уксус

Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе естественного здоровья. Исследования показывают, что это может помочь снизить уровень сахара в крови и вызвать скромную потерю веса ( 18 ,19 Надежный источник).

Это здорово использовать в качестве заправки для салата или добавить вкус к еде.


Темный шоколад

Темный шоколад загружен магнием и служит одним из самых мощных источников антиоксидантов на планете ( 20 ).


Итог

Многие из перечисленных выше продуктов не только делают отличную закуску, но и содержат витамины и антиоксиданты. Некоторые из них могут даже помочь потере веса .

Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.


Наступает лето, скоро будут работать пляжи и пора начинать стройнеть! Нажми на кнопку и БЕСПЛАТНО получишь Ваш рацион питания, который начнет делать Вас стройнее и красивее.

Твои друзья уже скачали и в тайне от тебя начали стройнеть…..

по вопросам рекламы Вашего инстаграм обращаться: support@caloriefree.ru или в директ инстаграм @caloriefree.ru

Тег: #здоровье #питание #акция #овощи #защита #зеленыйсок #лечение #вегетарианство #соки

Поделиться в соц. сетях: