Аббревиатура введенная в диетологию диетологом Реснянским А.С
ГДП — грамотное диетологическое питание
Грамотное диетологическое питание это система питания при котором используются принципы диетологического составления меню основываясь на фундаментальных медицинских принципах работы человеческого организма. (в рамках медицинских показателей допустимо употребление сладкого, жаренного, жирного, мучного, алкоголя)
ГИП — грамотное интуитивное питание
Грамотное интуитивное питание это система питания при котором используются принципы ГДП на постоянной основе оперативно подстраивая питание под социальный фактор жизни и целевое назначение. (в рамках медицинских показателей допустимо употребление сладкого, жаренного, жирного, мучного, алкоголя)
ПК — пищевая карусель
Пищевая карусель это алгоритм употребления пищи при похудении в который попадают худеющие при определенных социальных адаптивных расстройствах. Вызывает остановку снижения веса с последующим отказом от снижения и возвратом в прежний ИМТ тела . Худеющий в режиме диеты отклоняется от режима, набирает несолько килограмм и снова пытается снизить вес , как только дойдет до точки начала ПК снова отклоняется по любым причинам и снова начинает пытаться снизить вес. Корридор колебания веса в режиме ПК может достигать от 2 кг до 10 кг и более. Данное пищевое поведение значительно снижает мотивацию и попытки привести ИМТ в норму, в более глубокой перспективе в полном отказе от контроля веса. (система ГДП / ГИП создавались для исключения возникновения ПК)
ВВР — видим-вспоминаем-реагируем
Описывает модель действия гормональной системы и биохимических реакций худеющего на визуализацию различных собственных состояний тела в различные временные отрезки ИМТ. Данная система позволяет производить гормональные изменения и усиливать биохимические реакции в худеющем. Тем самым облегчая момент похудения, а так же долгосрочно удерживать мотивацию на высоком уровне.
ПТКВ — психологическая точка комфортного веса
Состояние веса при котором худеющий себя чувствует комфортно. Данная точка веса может значительно отличаться от рекомендуемой медицинской нормы. Как правило отклонения от рекомендуемой медицинской точки веса происходит когда заболевший ожирением человек слишком долго находиться в стадии заболевания и привыкает к состоянию не нормативного веса. Изменения веса ниже ПТКВ пугают заболевшего и он переходит в стадию ПК с последующим удержанием веса вокруг точки ПТКВ.
СПП — синдром пищевого поколения
Описывает модель поведения человека в алгоритмах употребления пищи. Данный алгоритм питания строится на навыках питания привитых родителями детям и социальным Обществом. Существует различное пищевое поведение, но как правило разделяют его на два основных здоровое (нормальный ИМТ) и не здоровое ( завышенное ИМТ, заниженное ИМТ).
При здоровом пищевом поведении подрастающее поколение детей получает от родителей навыки правильного пищевого поведения при котором их ИМТ остается в норме и уровень здоровья положительный.
При не здоровом пищевом поведении родители учат детей ошибочному питанию (часто даже этого не понимая) используя алгоритмы(ошибочного питания) полученные от их предыдущих поколений в семье. При таком пищевом поведении гарантированно возникает превышение или занижение ИМТ с возникновением и развитием сопутствующих заболеваний. Часто такие родители называют заболевания связанные с превышенным или занижением ИМТ «наследственными» , не понимая, что они все вызваны из-за неверного пищевого поведения.
В 80% в детском и последующем юношеском и взрослом ожирении виноваты родители которые учат детей не правильным алгоритмам питания и не правильному пищевому поведению, в оставшихся 20% ИМТ занижен, что также вызывает проблемы со здоровьем. В таких семьях в большинстве случаев наблюдаться превышение ИМТ у большинства членов семьи. При достаточной сильной психологической устойчивости дети в таких семьях имеют шанс в последующем откорректировать свое пищевое поведение, однако в 70% этого не случается и они передают неверное пищевое поведение дальше в последующее поколение. Прервать данный деструктивный образ питания может только момент осознания неправильности питания в одном из поколений и корректирование пищевого поведения. Последующие поколения начнут питаться уже по изменённым (новым) алгоритмам питания. Как правило, это не только улучшает ИМТ, но и предотвращает «наследственные» заболевания вызываемые не верным питанием поколений.