Рыбий жир улучшает здоровье кишечника даже в малых дозах!

Исследования, проведенные в течение многих лет, достоверно подтвердили благоприятное воздействие полиненасыщенных жирных кислот n-3 (ПНЖК), содержащихся в рыбьем жире, при различных заболеваниях.

ПНЖК играют важную роль в составе фосфолипидов всех клеточных мембран, обеспечивая правильную среду для функционирования мембранных белков, поддерживая их текучесть, регулируя передачу сигналов в клетках, а также участвуя в экспрессии генов и клеточных функциях. Кроме того, они являются субстратами для синтеза липидных медиаторов.

Механизмы, ответственные за эффективность ПНЖК n-3, включают:

— снижение уровня триглицеридов;
— антиаритмическое и антитромботическое действие;
— уменьшение воспалительных процессов.

Исследования, проведенные с использованием технологии секвенирования нового поколения, выявили, что в кишечнике человека присутствуют тысячи различных видов микробов, и что на состав микробиоты оказывают влияние различные факторы, включая возраст, метод родоразрешения, диету, гигиену и прием антибиотиков. Привычки питания играют ключевую роль среди этих факторов. Нарушения в составе кишечной микробиоты, такие как дисбиоз, ассоциируются с различными заболеваниями, начиная от желудочно-кишечных расстройств и заканчивая неврологическими, респираторными, метаболическими, глазными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Множество исследований было посвящено влиянию пробиотиков и пребиотиков на состав кишечной микробиоты. В отличие от этого, роль ПНЖК в кишечной микробиоте менее ясна. Однако экспериментальные исследования показали, что кишечная микробиота, ПНЖК n-3 и иммунные клетки работают совместно, обеспечивая целостность кишечной стенки.

В литературе все чаще поднимается вопрос о влиянии мутуалистических бактериальных сообществ кишечной микробиоты на здоровье человека. Каждый микробиом уникален, он быстро формируется в раннем детстве и может изменяться взрослом возрасте. Микробная колонизация происходит параллельно с развитием иммунной системы и играет важную роль в физиологии и регуляции кишечника. Более того, сеть иммунных клеток слизистой оболочки и эпителия кишечника действует в согласовании, обеспечивая барьерную функцию, предотвращая инфекции слизистой оболочки и поддерживая симбиотические отношения с комменсальной флорой. В настоящее время признается, что нарушение этого баланса оказывает важное воздействие на иммунную толерантность и гиперчувствительность в кишечных и внекишечных тканях, включая печень, легкие, глаза и центральную нервную систему.

Многие наблюдательные исследования указывают на потенциальную роль нутрицевтиков и функциональных продуктов питания, таких как ПНЖК n-3, пробиотики и пребиотики, в предотвращении хронических воспалительных заболеваний или помощи в их лечении. В связи с ростом заболеваемости хроническими заболеваниями, включая ВЗК, ВМД и глаукому, требуются дополнительные фундаментальные и клинические исследования, чтобы точно определить, способны ли диетические факторы, как самостоятельно, так и в сочетании, предотвратить развитие этих патологий. Открытие противовоспалительных молекул, полученных из ПНЖК n-3, таких как специализированные прогенераторы медиаторов воспаления, может предложить новые перспективы в лечении этих заболеваний. В настоящее время активно исследуются синтетические аналоги этих молекул и их сочетание с лекарственными средствами, регулирующими активность эндогенных ферментов.

С другой стороны, ПНЖК n-3 можно также рассматривать как пребиотики, поскольку они способствуют выработке противовоспалительных молекул. Недавние отчеты предполагают, что комбинация пребиотиков и пробиотиков, называемая симбиотиком, может корректировать дисбактериоз кишечника и стимулировать рост или активность полезных для здоровья бактерий, что способствует восстановлению мутуализма холобионта. Лучшее понимание механизмов, лежащих в основе устойчивости микробов к внешним воздействиям, будет ключевым элементом прецизионной медицины, ориентированной на микробиом.

Появляется все больше доказательств корреляции между дисбактериозом кишечной микробиоты и патологическим статусом. В частности, считается, что некоторые метаболические нарушения хозяина связаны с воспалительным составом микробиоты кишечника. Различные бактериальные таксоны модулируют иммунную функцию, которая может играть про- и противовоспалительную роль, и, таким образом, состав сообщества микробиоты частично определяет уровень устойчивости к инфекции и восприимчивость к воспалительным заболеваниям. ПНЖК омега-3 оказывают значительное влияние на кишечную среду; на настроение и когнитивные функции, такие как тревога и депрессия; и модулирование состава кишечной микробиоты. На основании проведенных исследований ПНЖК омега-3 можно считать пребиотиками.

Таким образом, модуляция кишечной микробиоты остается многообещающим терапевтическим методом для профилактики и лечения различных заболеваний. Однако для достижения максимальной эффективности лечения необходимо провести еще больше исследований.

Поделиться ссылкой: